Sebuah tugu besar berbentuk ketupat akan menyambut siapa saja yang memasuki Kandangan, ibu kota Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang juga merupakan jalur masuk ke Loksado di Provinsi Kalimantan Selatan. Monumen ini bukan hanya hiasan melainkan ikon Kota Kandangan yang dikenal karena kelezatan cita rasa khas kulinernya, yaitu ketupat kandangan.
Terletak sejauh 145 km atau sekira 4-5 jam perjalanan berkendara dari Banjarmasin, ibu kota Kalimantan Selatan, Kandangan merupakan pusat kuliner bagi Anda yang ingin mencicipi makanan khas suku Banjar. Masakan yang paling terkenal tentu saja ketupat kandangan.
Seperti halnya di tempat lain di Nusantara, ketupat adalah jenis makanan dari beras, dimasak dengan dibungkus anyaman daun kelapa yang kemudian direbus (bukan dikukus). Di Jawa, ketupat biasanya disajikan sekitar akhir bulan puasa Ramadhan atau saat Idul Fitri. Di Padang, Sumatera Barat, ketupat biasanya menjadi pelengkap sate padang. Di Makassar, ketupat identik dengan coto makassar. Sementara di Kandangan, ketupat biasanya disajikan bersama harawan panggang—yaitu sejenis lele sungai yang khas daerah—dan kuah santan yang diberi air perasan jeruk nipis.
Jika berksempatan mencicip ketupat kandangan, cicipi dengan cara warga Kandangan memakannya, yaitu makan dengan jari telanjang, tanpa sendok atau peralatan lainnya. Potongan-potongan ketupat dihancurkan dengan tangan agar tercampur sempurna dengan kuahnya yang lezat. Bagi yang suka pedas dapat menambah ekstra cabai. Meskipun ketupat kandangan adalah makanan khas Kandangan, sajian lezat ini bisa ditemukan di banyak restoran atau warung makan di Kalimantan Selatan.
Kuliner lezat lain dari Kandangan adalah lamang atau lemang. Makanan ringan ini terbuat dari beras ketan dan santan kelapa. Bahan utama dimasukkan ke dalam batang bambu yang kemudian dipanggang di atas api terbuka selama 3 sampai 4 jam. Lemang matang yang bertekstur lembut, gurih dan lengket sangat cocok disantap atau disajikan bersama telur bebek asin atau dengan sate ayam.
Bagi Anda yang menikmati cita rasa manis dan lembut, cicipilah dodol kandangan. Dodol kandangan hadir dalam berbagai rasa, seperti kelapa, strawberry, coklat, durian, nangka, nanas, atau lainnya. Dodol terbuat dari beras ketan dan gula kelapa yang diaduk menjadi pasta yang kental kemudian dicampur berbagai bahan yang ditambahkan sebagai penambah cita rasa. Anda dapat membelinya di toko-toko atau langsung dari pembuat dodol di seluruh kota. Kandangan adalah satu-satunya kabupaten di Kalimantan Selatan yang memproduksi dodol kandangan.