Ajang Putri Pariwisata Indonesia (PPI) yang ke-10 dengan tema “Enjoying Wonderful Indonesia’s Culinary” digelar pada 25 Agustus 2017 di gedung Smesco, Jakarta. Hasil rangkaian acara seleksi PPI telah dimulai dalam kurun waktu 12-25 Agustus 2017 dengan melibatkan 38 peserta dari 34 Provinsi. Tema Enjoying Indonesia’s Wonderful Culinary merupakan sebuah komitmen agar para finalis mampu memperkenalkan warisan budaya berupa kuliner yang belakangan semakin mendominasi kota-kota besar di Indonesia.
Dalam malam pemilihan malam ini, akhirnya dihasilkan 5 pemenang utama. Mahkota PPI kali ini spesial karena terdiri atas 5 berlian utama untuk mencerminkan 5 menu kuliner khas Indonesia yang terdiri atas: Soto, Rendang, Nasi Goreng, Sate, Gado-gado. Berikut daftar pemenangnya.
1. Runner Up IV PPI (Miss Medical Tourism Indonesia): Jawa Tengah, Herliansa Chrisnasari Puspita
2. Runner Up III PPI (Miss Sport Tourism Indonesia): DKI Jakarta 3, Rr. Astira Intan Vernadeina
3. Runner Up II PPI (Miss Marine Tourism): Sulawesi Utara, Syalomita Gabriela Karen
4. Runner Up I PPI (Miss Culinary Tourism): Jawa Timur, Revindia Carina
5. *Putri Pariwisata Indonesia 2017: DKI Jakarta 5, Rr. Astari Indah Verndeani*
Dalam malam pamungkas tersebut, diumumkan juga berbagai juara special award dan Miss Coffee, yang terdiri atas:
1. Best Modification National Costume: DIY, Agustina Renie Arum Sari
2. Putri Pariwisata Halal Indonesia: Prov. Riau, Yessy Oktavia Dewi
3. Putri Ekonomi Kreatif: DKI Jakarta 3, Rr. Astira Intan Vernadeina
4. Putri Pariwisata Indonesia Favorit: Kalimantan Selatan
5. Putri Pariwisata Indonesia Intellegencia:
6. Runner Up IV Miss Coffee Indonesia: DKI Jakarta 5, Rr. Astari Indah Verndeani
7. Runner Up III Miss Coffee Indonesia: DKI Jakarta 3, Rr. Astira Intan Vernadeina
8. Runner Up II Miss Coffee Indonesia: Sulawesi Tenggara, Syalomita Gabriela Karen
9. Runner Up I Miss Coffee Indonesia: Jawa Timur, Revindia Karinia
10. Miss Coffee Indonesia: Kalimantan Barat, Riska Meilani.
Pemilihan pemenang dilakukan melalui penilaian selama masa karantina dengan kriteria penilaian Charming Smart Hospitable yang dimodifikasi menjadi penilaian 4R (Ruh, Rasa, Rasio, Raga). Penilaian dilakukan oleh dewan juri yang terdiri atas Esthy Reko Astuti (Deputi BP3N), Jacky Mussry (Senior Vice President MarkPlus Inc.), Prita Kemal Gani (Ketua Perhumas), dan Musa Widyatmodjo (Desainer).