Milu Siram Gorontalo: Kuliner Sehat dan Nikmat ala Gorontalo

Jagung tidak bisa dilepaskan dari keseharian masyarakat Gorontalo. Ketika banyak orang memilih beras sebagai makanan pokok, orang Gorontalo sudah lama memanfaatkan komoditas jagung untuk makanan sehari-hari. Dalam tradisinya, masyarakat Gorontalo mengolah tanaman tersebut menjadi aneka panganan yang cocok untuk lidah banyak orang, bahkan bisa memanjakan selera generasi saat ini.

Tidak ada alasan untuk tidak mencicipi semangkuk milu siram saat berkunjung ke Gorontalo. Anda akan ketagihan menikmati butiran jagung yang diolah dengan rempah dan disajikan bersama kuah yang gurih. Warga setempat juga biasa menyebutnya dengan binde biluhuta.

Tiga rasa sekaligus berkumpul di dalam satu makanan. Asin, manis, pedas dihasilkan dari bahan-bahan seperti jagung, kelapa parut serta ikan cakalang yang dibumbui dengan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, gula dan garam. Saat membuatnya, ikan yang telah dibakar atau digoreng dipotong kecil-kecil, jagung juga direbus terlebih dahulu. Bumbu-bumbu tadi dicampurkan ke dalam rebusan jagung, kemudian ditambahkan oleh parutan kelapa dan potongan ikan. Beri garam dan gula sesuai selera. Saat dihidangkan di atas meja biasanya Anda akan diberikan jeruk nipis dan tahu sebagai pelengkap.

Milu siram ampuh untuk menghancurkan kolesterol karena makanan ini menggunakan bahan dasar jagung. Kandungan karotenoid, bioflavonoid dan vitamin C dalam jagung  bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh. Alasan lain yang menjadikan ini makanan sehat adalah kandungan yang dimiliki ikan cakalang. Kandungan gizi cakalang berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat besi. Terkadang ditambahkan udang yang juga kaya manfaat bagi tubuh.

Bumbu-bumbu yang digunakan di dalam milu siram seringkali dimodifikasi atau disesuaikan selera sehingga memiliki citarasa tersendiri. Apabila Anda ingin mencoba memasaknya di rumah dan menyertakan udang, perhatikan takaran garam karena paduan ikan cakalang dan udang sudah menghasilkan rasa asin. Dalam memilih jagung pun ada tips tetentu, jangan menggunakan jagung yang keras dan pilihlah yang berwarna kuning keputihan. Jagung jangan direbus terlalu lama agar masih terasa renyah.

Warung-warung sederhana yang menjual milu siram tersebar di seluruh Provinsi Gorontalo, bahkan Anda masih bisa menemukannya di sekitar Manado. Salah satu yang paling tersohor adalah Rumah Makan Ci Kea di Jalan Tribrata, Kota Gorontalo. Di tempat ini Anda bebas memilih milu siram yang dilengkapi ikan cakalang atau udang kering. Harga untuk satu porsinya sekira Rp10 ribu.