Ayam dan Bebek Betutu: Sajian Khas Bali yang Lezat

Bali tak hanya menyimpan keindahan alam dan budayanya saja. Sajian istimewa kulinernya juga mampu memberi kesan dan daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Salah satu sajian kuliner tradisional khas Bali yang cukup terkenal adalah ayam betutu.

Betutu merupakan salah satu teknik memasak asli Bali yang telah ada sejak dahulu dan bertahan hingga sekarang. Betutu berasal dari kata tunu(bakar) dan dirangkai dengan kata be(daging ayam/ bebek ). Sajian betutu adalah daging yang dimasak dengan proses pembakaran unik sehingga menghasilkan aroma, rasa dan penampilan yang khas. 

Proses pembuatannya berbeda dengan olahan daging ayam atau bebek lainnya. Awalnya daging ayam atau bebek diungkep terlebih dahulu sampai bumbu meresap ke dalam daging. Setelah direbus, daging tersebut dipanggang selama sekitar satu jam di dalam serabut kelapa yang ditaburi sekam dengan dibolak-balik agar warna dan kematangannya merata. 

Apabila sudah matang, daging yang sangat lembut bisa Anda nikmati. Rasa yang pedas dan gurih meresap hingga ke dalam daging. Rasa pedas itu tidak hanya dari cabai merah namun dari kombinasi irisan bawang putih yang dipadukan dengan tetesan minyak kelapa yang dibuat secara tradisional oleh masyarakat Bali. Selain itu, daging Betutu tersebut mudah terlepas dari tulangnya, jadi Anda bisa menggunakan sendok untuk melepas daging dari tulang.

Awalnya ayam dan bebek betutu ini dibuat oleh Men Tempeh atau Ni Wayan Tempeh tahun 1976 dari Abianbase, Kota Gianyar, dan suaminya I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli. Ayam betutu itu awalnya hanya ada di Betutu Lalah. Kemudian secara turun-termurun resep tersebut menyebarluas ke seluruh Indonesia dengan beberapa modifikasi namun cita rasanya tidak pernah berubah.

Saat upacara adat dan keagamaan seringkali betutu disajikan sebagai hidangan. Salah satu wilayah yang masih menyajikan betutu sebagai hidangan adalah Kecamatan Busungbiu. Saat perayaan Tumpek Wariga atau ritual sebagai wujud syukur hasil panen yang melimpah dihidangkan ayam atau bebek Betutu. 

Selain pada perayaan adat,  kuliner ini dapat Anda nikmati di warung kecil sampai restoran. Salah satu tempat makan Betutu yang paling terkenal adalah Ayam Betutu Asli Men Tempeh Atas di Terminal Gilimanuk, Desa Gilimanuk, Kecamatan Melaya Jembrana, Bali. Anda bisa mulai menyantapnya saat pagi pukul 08.00 atau sore hari pukul 19.00. Anda juga bisa memesan ayam betutu kering atau ayam betutu dengan kuah yang dibungkus dalam wadah anyaman bambu. Ayam betutu kering apabila selesai dipanggang akan berwarna merah kecokelatan dengan bumbu yang memiliki aroma khas yang membuat lidah segera ingin mencicipinya.