Bukan hanya nama sebuah kota, ‘kupang’ ternyata juga adalah nama jenis makanan khas Jawa Timur yang populer di Surabaya dan Sidoarjo. Kupang adalah kuliner tradisional yang sukar ditemukan di daerah lain selain Jawa Timur dan itu pun hanya ada di beberapa kota saja. Pasalnya, kupang hanya hidup di aliran sungai berlumpur yang masih cukup bersih tanpa pencemaran.
Kupang merupakan sejenis kerang sungai atau tiram yang hidup di lumpur. Ukurannya kecil sekali hingga sukar membayangkan bila binatang air ini memiliki tempurung kerang seperti yang kita tahu pada umumnya. Duduk di sebuah restoran sambil menunggu pesanan rujak cingur atau rawon, rekan perjalanan Anda yang berasal dari Jawa Timur pasti akan menyebutkan kupang sebagai buruan kuliner berikutnya.
Dahulu saat aliran Sungai Mas atau Kalimas di Surabaya masih bersih, kupang banyak ditemukan dan jadi makanan warga lokal. Bahkan, kuliner ini termasuk sajian untuk tamu. Di Sidoarjo sebelum lumpur semakin menimbun dari Porong, sungai di daerah ini pun terkenal memproduksi kupang yang subur. Saat ini hanya beberapa daerah di Pasuruan dan daerah timur Jawa Timur masih bisa menjaga habitat kupang di beberapa sungainya.
Nama latin dari kupang atau kerang putih ini ialah Corbula faba. Hidupnya berkoloni di lumpur berair asin. Bila dikumpulkan dan direbus lalu diaduk saat panas maka daging kupang memisahkan diri dari cangkangnya lalu mengapung di atas permukaan air rebusan dan tinggal disaring. Air rebusan biasa digunakan untuk kaldu atau kuah lontong kupang. Pastinya, rasa lontong kupang akan membuat cerita tersendiri dan sebuah ide untuk direkomendasikan pada kawan yang berkunjung ke Jawa Timur, khususnya Surabaya.
Memang jarang sekali nama kupang tertulis di salah satu nama menu makanan di restoran yang ada. Itu karena biasanya kupang dijual di warung nasi atau istilah Jawa Timurnya adalah ngemperan. Jangan salah, rasa kupang sangat gurih dan nikmat walau restoran tak menjualnya.
Penyajian kupang biasanya ditambakan lentho yaitu campuran singkong parut, kacang tolo, kelapa parut dan bumbu berupa bawang putih, ditambah pula ketumbar, garam, serta gula). Kadang kupang lontong juga dipadukan dengan dengan sate kerangnya. Perlu diperhatikan bahwa kadang kuliner ini dapat berdampak bagi mereka yang alergi tetapi sebuah es kelapa muda dapat menetralisir racun dari kerang kupang.
Untuk mencicipi kelezatan kuliner kupang terutama yang berupa lontong kupang maka bisa Anda kunjungi Bursa kupang Sidoarjo, Pantai Ria Kenjeran, Pujasera Kartika Jalan Diponegoro Surabaya. Ada pula di Dapur Nusantara ITC Mega Grosir Surabaya dan yang terbaru di Cafe dan Pujasera Arum Manis, Jalan Mayjend Sungkono Surabaya Selatan.
Kupang lontong biasanya dijual dengan harga antara Rp3.000,- hingga Rp5000,- per porsi. Untuk sate kerang sendiri harganya adalah Rp600,- per tusuk. Es kelapa muda dijual Rp9000,- per buah. Jangan lupa juga mencicipi krupuk kedelainya seharga Rp500,- per buah.